Не по чину

Анатолий Лукьянов
Кто-то там, похожий на мужчину,
Выдумал бесхитростный почин:
Если получаешь «не по чину», –
То пойдёшь и купишь нужный чин.

Оказалась трудною задачка –
Эта радость, мать её в качель,
А библиотечная заначка –
Чересчур заманчивая цель.

Да пошли-ка ты её, рутину!
Или всыпь по первое число.
Ежели работа «не по чину», –
Поменяй её на ремесло.

Догадайтесь, что святее флага?
Что приличней – вместе или врозь?
Наша доблесть – трудовая влага.
Наша радость – трудовая злость.

Нам, поди, не выяснить причину
Наших непредвиденных побед.
Так ли нам, скажите, «не по чину»
Вновь изобрести велосипед?