Страна Ирония

Анатолий Лукьянов
Святая Русь – страна огромная
И только тем омрачена,
Что ей присущая ирония,
Простите, несколько черна.

Кто говорит: «Такая нация»?
Мы что, трактуем не о том?
Сперва, конечно, информация,
Иносказание – потом.

Мы не ленивы. Мы старательно
Облагораживаем крах.
Мы называем гордо – Матерью
Страну, истерзанную впрах.

Есть государственная истина;
От мудрой истины – светло.
Но  э т а  истина – воинственна,
Напоминает Ватерлоо.

Здесь не смолкают славословия
И не скрывают кавардак.
Моя земля – Страна Ирония,
Где: – Нет, ребята! Всё не так!

Опять отсутствие наличия,
Опять у Лёхи недород…
И нас прославит не величие,
А, так сказать, – наоборот.

Пусть неприветлива гостиная –
Поверь, настанут времена…
Но чем ирония настырнее,
Тем долговечнее страна.