Сказать начистоту

Анатолий Лукьянов
Слово «патриот» – мужского рода.
Но не меч карающий, а щит.
«Патриот»! – звучит, скорее, гордо.
То есть подобающе звучит.

Но простите: нас прижали малость.
Разбираться в чувствах – не пустяк.
Наша нежность превратилась в жалость
Обожанью наперекосяк.

Вы меня  о Родине спросили.
Надо выдать правду. Но не ту!
Требуется максимум усилий,
Чтобы всё сказать начистоту.