Христос льет свою кровь на почтовые марки

Максим Бачманов
Христос льет свою кровь на почтовые марки,
Прикрепляет к письму на скамейке у парка,
Выжидающе смотрит на свинцовые тучи,
Но небесный свод беспросветен и скучен.

Христос пишет письмо водянистым раствором,
Что не виден чужому горчащему взору,
Он спокойно по воздуху водит рукою,
Выводя на бумаге строку за строкою.

Написав уже больше миллиона согласий,
Возложив свою душу к ногам трех ипостаси,
Он уже позабыл все критерии меры,
Позабыл звон мечей в руках легионеров.

Христос пишет письмо в безрассудном припадке,
Он так хочет узнать все ответы загадки,
Почему только он? Почему не они?
Почему серебро блестит ярче любви?

Почему людям нужен пророк и мессия?
Почему "под конец" для них и "впервые" ?
Почему счастье их - есть оргазм и поллюции,
А свет перемен - лишь огонь революции ?

Христос плачет от горя, вспоминая Пилата,
И забытая быль надрывает стигматы,
Он глядит на сосну, но уже не ждет чуда,
Как уже и не ждет вновь увидеть Иуду.

Христос очень устал и он хочет пока,
Он уже был вождем и уже был изгоем.
И две тысячи лет его носит планета,
Средь останков Гольгофа и руин Назарета.

Его взгляд потускнел, сердце полно отравы,
Все грехи поколений, все их жестокие нравы,
Что как туш прикрывают их боязнь перемен -
 Он сам стал их рабом, он сдался в их плен.

Он уже не мессия, не пророк, не отступник,
Он просто бродяга, отщепенец, преступник,
Он ждал слишком долго ответа с небес,
Он ждал и устал. Растворился, исчез.

Христос льет свою кровь на пустую бумагу:
«О творитель чудес, что сражался с отвагой,
За свои идеалы, за правду, за веру.
Не была ль твоя жизнь обычной аферой?

Ты сам аферист, что поверил пророкам,
Глупец, что не вынес урок из урока.
Теперь ты один, в сердце горечь храня,
Не веришь в людей и не веришь в себя.

Во что же ты веришь, Иешуа Га-Норци,
В разврат и садизм оправданных порций,
В войну ради боле успешной войны?
В слепую жестокость несчастной судьбы?

Ответ у себя ты найти не пытайся,
Оставь это дело и просто сознайся.
Что ты потерял путеводную нить,
Как и те миллионы рожденных, чтоб жить.»

Христос пишет слезами слова на конверте.
Отправитель : «твой сын, позабывший о смерти,
Позабывший о жизни, потерявший дорогу».
Получателю - всего одно слово – «Богу».

Христос верит в ответ, хоть и знает - не смысла.
Пойдут дни иль года, переменятся числа.
И на адрес обратный он получит ответ :
«Адресат не был найден. Получателя нет.»

Ноябрь 2016