Что впереди?

Ганс Христиан Александр
За каждым шагом вперед
следят,
Ненасытные бесы души
изнутри едят.
Если посмотришь вниз -
Не узнаешь что впереди.
Будешь лицезреть скучный квадрат:
четыре стены, потолок и проём для двери.
А пути нет назад.
Останавивши движенье,
Как акула пойдешь на дно,
Будешь путаться там же,
Где есть сейчас и находился давно.

Направишь свой взор вперёд -
Будешь лелеять мечту
Будешь тянуться туда,
Оставляя в голове сладкий мёд,
Где тебя ждёт жизнь без вреда,
А пришедши туда,
Обнаружишь себя,
Кто весь путь этот шёл,
Кто имел место быть,
Кто себя в итоге нашёл.

Но не всё в этом мире так просто
Всё, что впереди, стоит очень остро.
Отвлечешься на пение птиц,
Заваришь чаю,
Попытаешься осмыслить мотивы -
И всё, будущее ушло, нет мечтаний!
Где-то всё утонуло, погасло,
Но болит до сих пор,
Пораждая череду бесконечных метаний.
И снова смотришь вперед,
Но ничего не видишь,
Твоё время ушло -
Больше ты ничего не постигнешь.