Трава, обличавшая воров

Владимир Фёдорович Власов
ТРАВА, ОБЛИЧАВШАЯ ВОРОВ

(О чём не говорил Конфуций)

В Ланьфу одна трава есть, обличающая вора,
И если в каком доме вещь какая пропадает,
Сжигают эту траву, и во время разговора
У всех виновных руки, ноги дрожью пронимает.

У барышни одной там шпилек парочка пропала
Из золота. Кто их украл - всем было непонятно.
Она служанок, слуг, старух и нянечек собрала,
Сожгла траву, и запах охватил дом вкусом мятным.

У всех спокойный вид был, и ничем не отличался
От их обычного былого раньше состоянья.
Вдруг занавес на двери задрожал и закачался,
Что сразу привлекло у этой барышни вниманье.

Она увидела, подняв взгляд, шпильки там висели,
Как видно, зацепились, когда мимо проходила,
Трава, и в самом деле, всех виновных находила,
Всё сразу стало ясно, слуги все повеселели.



Власов Владимир Фёдорович