Морозко

Илья Камень
Кто такой ДЕД МОРОЗ, как его зовут и чем он отличается от САНТА КЛАУСА мало кто знает. Мы привыкли видеть в лице ДЕДА МОРОЗА добродушного старика который дарит нам подарки, кряхтит от своей немощи, водит с детишками и СНЕГУРОЧКОЙ хороводы вокруг ёлки. Так кто же такой ДЕД МОРОЗ?

  ДЕД МОРОЗ имя которого КАРАЧУН - МОРОЗКО  является богом зимы, одна из ипостаси бога ВЕЛЕСА. Выглядел он высоким коренастым стариком, с посохом, в синей ледяной шубе, а не в красной как мы привыкли его видеть, с седыми волосами и седой длинной бородой, характер его был суров. На Руси люди всегда задабривали его подарками, а не он их, чтоб ДЕД МОРОЗ - КАРАЧУН - МОРОЗКО,  не сковывал морозом избы и терема, чтоб не морозил скотину, не заваливал снегом дома и дороги. Он никогда не был добродушным старичком, как европейский САНТА КЛАУС.   
  ДЕД МОРОЗ жил в НАВИ (мир мёртвых) в непроглядной лесной чаще, терем его был из льда, где его окружала стая голодных волков и свирепые медведи которые зимой превращались в снежные бури и метели. Попасть к нему можно было только через колодец. Его женой была богиня МАРЕНА - САМА ЗИМА. В некоторых поверьях он был босым и без головного убора, с длинной седой бородой и волосами, если такой старик заходил в село, то ожидай сильную стужу. В его бороде живёт вьюга, в волосах морозный ветер.
  По другому поверью это маленький старичок с бородой до пят, который бегает по полям и лесам, и стучит по деревьям. От этого стука трескучие морозы, когда он заходит в селение  стучит своей палкой по брёвнам изб, от чего те трескаются. Смею напомнить, что в язычестве нет злых Богов. ДЕД МОРОЗ - КАРАЧУН - МОРОЗКО хоть и является Богом, покровителем стужи, всегда служит этому миру, является одним из важных Богов. Современный же ДЕД МОРОЗ на половину САНТА КЛАУС, а на половину вымышленный персонаж. Он придуман советскими кинематографистами, чтобы суровые будни советских детей стали хоть немного краше.
  ДЕД МОРОЗ - КАРАЧУН - МОРОЗКО является одним из Славянских Богов, и не верить в него означает тоже самое, что не верить в Рода, Велеса, Сварога, Перуна, Макошь и многих других Светлых Богов. Как и другие Боги, КАРАЧУН - Морозко является не сказочным персонажем, которого выдумали на радость детям, а реальным Божеством для любого, кто чтит Веру Предков. Хочу заметить, что у бога не может быть дня рождения, так как он вечен.