Реквием

Наталья Бондарева-Болдык 2
Простите злые языки.
Не знают, что творят. Не ведают
О том, что Небо слышит их
И видит, что б они ни делали.

Проходят дни. Стихает шум
В газетах, на ТВ, на радио.
Но реквием метельный - штурм
Рождения провалов памяти.

Но саван снежный по Руси -
Вой безутешный и пронзительный
Тех, кто остался жив. Спроси
И сам ответь. Как унизительно

Терпеть нападки дикарей,
Лишенных напрочь сострадания.
Спроси у вдов и матерей
И сам не сдерживай рыданий.

Кто пережил своих детей,
Кто мужа вслед не перекрестит,
Тот на весь век сиротских лет
Возненавидит слово "вместе".

Тот будет ждать родных шагов,
И вздрагивать бессонной ночью.
Беда... Беда... Так много слов
И мало проку. Лучше - молча...

Простите злые языки
Вы, чьи тела по дну разбросаны:
Вы, музыкальные штыки,
Вы, телевизионщики,

Вы, покорители небес
И вы, добро животворящие.
Вы - не ушли. Вы с нами, здесь,
А мы... без вас мы стали старше...

Мудрее? Нет. Терпимей? Да.
Мы как-то внутренне растеряны.
Вода, вода, кругом - вода.
И ток - по жилам и по нервам.

И даже если в Новый год, -
Через три дня и он наступит, -
Вам водки близкий друг нальёт,
Он просто ждёт, сжимая зубы,

Что не прервется дружбы нить,
А станет крепче, станет крепче...
Два слова "умереть" и "жить"
На сердце выжигают свечи...

________________
29.12.2016