Дуэлянты

Анатолий Собакин
Ну, вот и всё -
        заряжены мушкеты
И нет возврата к прежним дням:
С лучами робкого рассвета
Торопит вечность дуэлянт.

На пять шагов стоят барьеры
И секунданты нервно ждут,
Когда разгневанным бретёрам
Сигнал: «Сходитесь», - подадут.

Светила диск, едва касаясь
Уже непрочной  темноты,
На лицах нежно освещает
Еще живые их  черты.

Но честь, задетая невольно,
Что не возможно с этим жить,
Готова и желает только
Кровь неприятеля пролить!

Седой полковник, умудренный,
Чуть старше возрастом Христа,
С надеждой говорит бретёрам:
Пожмите ж руки, господа!-

Но те с презреньем отвернулись -
Мир этот больше не для них!
В ответ лишь губы шевельнулись:
Покончим с этим, черт возьми!-

Ну, вот и всё!  Под небосклоном
Нет места больше им  вдвоем…
Сходитесь! - говорит полковник,
Взмахнув надушенным платком.

И вот они идут навстречу,
Пытаясь шаг не торопить,
Идут - дорогой бесконечной,
Надеясь утро пережить.

Один мурлычет в ус мазурку,
Другой уже напряг  глаза -               
Вот так нам жизнь хандра и скука
Испортить могут, господа!

Рука поднята.
            Выстрел.
                Пуля
Скользнула  в утренний туман,
Чуть вправо взяв на четверть дюйма,
Слегка попортила кафтан.

К барьеру, сударь! –
              Миг расплаты
Так близок и неумолим,
Сейчас увидит он, как надо
Хоть раз распорядиться им!

Застыли,  сжавшись, секунданты,
Полковник пальцы рук сцепил,
Внушить пытаясь дуэлянту,
Чтобы мушкет он разрядил!

Нет, не в несчастного бретёра -
Его и так слепая честь
Ввела на линию барьера,
Там, где теперь свершится месть!

Но, видно ангел не услышал,
Посыл ему не передал:
Прошел по роще долгий выстрел -
Противник вздрогнул и упал...

Вот так, до этого, на водах,
Любитель нервы пощипать
Насмешкой визави доводит
К черте, где тошно отступать!

И вот - заряжены мушкеты
И нет возврата к прежним дням.
Судьба убитого поэта
Не повод льстить своим друзьям!?