Сирия. Цикл Большие шахматы

Резанов Александр
        Сирия
                Цикл «Большие шахматы»

Спросят коль: «Нам Сирия на кой?!.»
То отвечу: «В шахматы играешь?!»…
Там канал Суэцкий под рукой
И ещё есть пара нужных «клавиш»…
Например, добраться если чтоб
В океан Индийский надо срочно –
Все в Суэц, а мы «шлёп-шлёп-шлёп-шлёп»
Африки вокруг… Да всех замочат,
Из друзей, из наших, мы пока
Шлёпаем (весьма спеша конечно,
Но… вокруг всего материка).
Так что я собак не стал бы вешать,
Что, мол, «Только деньги тратим зря!»…
Мы за деньги продали Аляску,
А представим («шахматы» смотря) –
Это ж не позиция, а сказка,
Если бы была она у нас!
Но… продали, денежки профукав…
Можно думать только про «сейчас»,
Ну, а можно – про детей и внуков.
…Знаю, нет в политике друзей!..
Но и знаю правило простое:
Кто и как и где бы ни борзел –
Предавать союзников не стоит!..
А иначе вера пропадёт,
И никто нас уважать не будет,
Несмотря на армию и флот…
Ибо люди – это всё же люди!

Спросят коль: «Нам Сирия на кой?!.
Надо заниматься тем, что рядом!»
Так отвечу: «Если далеко,
То сие не значит, что не надо!»

P.S.  Я уже про аравийский газ
Стих большой писал однажды вроде –
В общем, экономике у нас
Выгодна сия война выходит.
Ведь не будет Сирии – и всё:
Газ протянет до Европы Катар,
Ну, а мы лишь лапу пососём…
Да и… много чем ещё чревато…