Рассказываю внученьке моей. 7

Эльхан Пя
 РАССКАЗЫВАЮ ВНУЧЕНЬКЕ №7.
   На волне моей души.

Никогда я много так не говорила. А тут язык
мой развязался. Старею… Умолчать нет сил.
Так иногда бывает. Могу сказать, что на сегодня,
имея столько внуков, двух внучек, и правнучку,
я счастлива. Иногда претензии бывают к мужу,
что взаперти держал, всё время ,
а так – то жалоб нет. Живу себе, живу...
Внучата взрослые, уже за бабой смотрят,
чтоб не упала, не подвернула ногу.
Чтобы присела, если думают, что я устала.
Чтобы поела всласть, хотя к еде,
не притязательна.

Жизнь! Судьба моя. Какая есть. Она моя.
Маришка внученька моя, с вопросами ко мне.
Всё хочет знать. Я понимаю - сама такая.
За нею, чтоб угнаться, сняв обувь и то
не догоню её. Они ж продвинутые детки.
Я помню меня, учила мышку, как держать,
не улыбаясь, чтоб не стеснить меня,
всё повторяла:
- Баба, не бойтесь мышки, я вам покажу,
а вы лишь повторяйте. Ей было 5, а мне….
Не буду говорить, да потому что, Стыдно
очень! У такой малышки обучаться.
 
Лицо в смущении, горит. Она – же крошка,
а я пред нею взрослая бабуля. Мозги не те
и потому, она мне двадцать раз спокойно,
тихо объясняет, я слушаю. Ко сну всё 
клонит не её, меня... Она мне:
- Баба! Просыпайтесь! Учитесь! Это нужно
вам...
А через месяц  я как заправский - Компикман,
сидела и мышкою водила. Вот так – то.
А люди иногда бурчат, что молодёжь не та….
Какие глупости!

Человек  сказал. И его слова я повторю:
- Зазорным не считаю у молодёжи поучиться. 
Пока ты двигаешься, стоять нельзя, чтобы не быть
посмешищем, отсталым. Жизнь бежит вприпрыжку
Но как бы не старались... Мы, поколенье уходящих
За молодыми не угнаться. А ежели стоять на месте,
то тут – же на обочину, откинет жизнь….
Как прав он! И я считаю "Пока ты жив, не стой
на месте. Ведь жизнь идёт, и ты приноровиться должен…
И человек, сказавший слова такие, прочитав,
вот эти строки мне напомнит о том, что он сказал
однажды мне.
- Так ты запомнила? - А я в ответ - Конечно...

Продолжение      ЭльХан.