Улыбка Луны-Лизы

Кэтрин Рэй
Луна всегда повернута одной
к нам головой, лицо её всегда
улыбчиво, и крайне безмятежно,
особенно сегодня, в полнолунье.

Молчание. Как будто тишина
заполнить может онемевший омут
в зрачке недвижном. Тень зрачка ещё
так не была остра и покорежена,
расковыряли дно, глазницы режет мгла,
рассеянная - первоклассный киллер,
пробравшийся к истокам первой нежности.
Возьми меня. Что медлишь, дух среды,
которую совсем не презираешь,
боготворишь теченья немоту,
за то, что ничего не ждёт... Но ничего прекрасней
тех обещаний, что сдержали мы,
нет друг у друга у людей в запасе -
и мы, прикованы к хранилищам сквозным,
скребем сусеки в поисках, и ниже
склоняемся под сводами. Мы дышим,
пока сжимаем семя в кулаке,
обещанную богу жизнь сжимаем кровно.

Молчит Луна. И где-то вдалеке
два костыля наш космос подпирают.