У народа был... Часть 5

Бесто
Ну здравствуй, здравствуй
  Мой народ!
Опять встречаешь
  Новый год?
Хм, недавно же
  Он был...
А, ладно... Как ты этот
  Год прожил?
А впрочем, знаю всё
  Прекрасно -
Было весело, а местами
  И опасно...
Ну, беда тебя
  Стороною обошла,
Хотя вон там, недалеко,
  Маячила война...
Но ты же крепок,
  А народ?
Всё преходяще, вечен -
  Огород!
Надеюсь бросил ты
  Курить -
Гадостью зачем себя
  Травить?!
Быть толерантным ты
  Изволь -
Для этого есть
  Повсеместно алкоголь...
Да ты и сам всё прекрасно
  Знаешь,
Надеюсь без заграницы
   Не голодаешь?
Или ты по-прежнему
  Жизнью не доволен?
Ну почему? Что, опять -
  Уволен?
Не угомонился тот
  Начальник -
Суёт тебе метлу,
  Паяльник?
И ты не знаешь,
  Что от тебя он хочет...
А мир весь над тобой
  Хохочет!..
Но знай, ты -
  Не один.
И не продавай за границу
  Свой бензин!
Тебе самому он
  Крайне нужен,
Хотя-бы согреться, ты -
  Простужен...
А денег нет
  Лечиться,
Остаётся лишь -
  Крепиться...
Но ты, народ,
  Не унывай,
А завари покрепче
  Чай.
Ведь не зря же
  Ты, народ,
Копаешь свой любимый
  Огород?
А в магазины пусть
  Ходят те,
Кто не готовит
  Сам себе.
А что - готовое
  Купить
И не надо ничего
  Производить...
А ты за свой
  Держись огород
И выживешь и проживёшь
  Трудолюбивый народ!
Рекламу старайся
  Ты не смотреть...
Зачем тебе тихо
  И быстро глупеть?
И громко с ума
  Не сходи,
А посмотри - что
  Впереди.
И не надо глухо
  Роптать -
Должен ты безвозмездно
  Всем помогать.
А что нечего кушать
  Нашим старушкам...
Ну ты же взрослый -
  Снаряды нужны нашим пушкам!
А? Что? Ни с кем
  Не воюем?
Ну, уважение в мире
  Себе завоюем!
И никого не надо
  Ругать,
Богатых нельзя
  Обижать...
И по пустякам
  Не сердись -
С чужими
  Ты не дерись.
И помни - страна у тебя
  Одна...
Ну, правда, давно
  Чужим отдана...
Надо песни
  Весёлые петь,
Затянуть поясок и
  Чуть-чуть потерпеть...
Я много ещё тебе бы
  Сказал,
Но знаю - чуток
  Опоздал.
Ты сам всё видишь и
 Знаешь,
И о лучшей жизни
  Мечтаешь...
Терпеливо всё сносишь
  Который уж год...
Горжусь я тобой!..
  Ну что же... Терпи и встречай
Новый год!