Лешенята и браконьеры

Георгий Родд
Незаметно лето пролетело,
На лешенят, оставшихся без дела.
Вьюги да метели налетели.
Лешенята, вроде, присмирели.

Ну, а Леший и зимою служит,
По заснеженным полянам кружит.
Проверяет спит иль нет медведь,
Иль на беличьи запасы поглядеть.

Бабушка Яга, в своей избушке,
Спит, как и положено старушке,
А вот, печка греется сама,
Чтоб в избу не сунулась Зима.

Есть у Лешего и старенький дружище,
Раздавать подарки мастерище.
Если надо, Дед Морозу помогу,
Только жаль приходит раз в году.

Лешенятам всё осточертело.
Вспомнили, уже пора за дело,
Скоро, очень скоро Новый Год
И народ за ёлками придёт.

Вырубит все ёлочки подряд,
Главную заботу Лешенят.
Что нельзя, что можно в город взять
Это только Лешему решать.

Оседлав мохнатые снежинки,
Мчатся Лешенята по тропинке.
Видят, вдруг, почтовый верховой,
Следом волки, чтобы слопать с головой.

Надо верховому помогать,
Чтобы волчею добычею не стать.
Тут под носом у волков, скажи на милость,
Несколько олешков появилось.

У волков аж слюнки потекли,
Ноги сами их к олешкам понесли.
Кинулись олешки наутёк.
Волки дружно, - Путь ваш не далёк.

Волк зубами только щёлк да щёлк,
Но какой от этих щёлков толк.
Верховой далече ускакал,
Тут и час расплаты, в миг, настал.

Нет олешков, не осталось и следа,
Вот такая приключилась ерунда.
Сели волки на промёрзшие хвосты,
И завыли на дорожные кусты.

Лешеняточки присели под бугром,
Тишиной объято всё кругом.
Но откуда-то из этой тишины
Плач и стоны ёлочки слышны.

Видят Лешенята, мужичок
Тянет нашу ёлку за бочок,
Тащит из-за пояса топор,
Хотя ёлочка даёт ему отпор.

Хлещет ветками колючими в лицо,
Но мужик схватил её в кольцо.
Глядь за поясом уж нету топора,
Утащила его нашеньска братва.

И медведь под боком зарычал.
Мужичок лишь пятками сверкал.
Не успели отдохнуть от тех забот,
Глядь, уж целая толпа сюда идёт.

Папа Леший,тот уж что-нибудь нашёл,
В бурелом какой-нибудь завёл,
Но он Дедушке Морозу помогает
Для детишек ёлку выбирает.

Лешенята стали понимать,
Как от страсти этой ёлочки спасать.
Мужики присели отдохнуть,
Да и по стаканчику хлебнуть.

Оглянулись, ёлочки кругом,
Все красавицы, покрыты серебром.
Завизжали пилы, застучали топоры,
Мужичёнки взмокли от такой игры.

Натолкали сотню под машинный тент,
С радостью смакуя выгодный момент,
Сколько "заработаем" этим ремеслом
На зелёном горюшке, горюшке лесном.

Скрылся лес из виду. Только снег летит.
Слышат, что в машине что-то тарахтит.
Открывают полог, как вы тут, старушки,
Глядь, а там обрубки, да ещё гнилушки.

     30.12.2016