ГК15-11. 2016 Романов Владимир

Голос Кубани
г. Тихорецк, член СПР

Из книги "Читая японские танка или поэзия ассоциаций"
(сами танка, от которых отталкивался автор при написании ассоциаций, здесь не приведены)

* * *

Не хижина в лесу – квартира,
не скажешь, что она убога,
поскольку средоточье мира
в ней моего – всё понемногу.

Себя здесь разложу по полкам,
и, кляпы в рты, чтоб не кричали,
попрячу по углам печали –
от них, кричащих, мало толку.

За стенкой суетятся люди:
хохочут, пьют – живут, короче,
к нехитрым радостям охочи,
и жизнь мою, как могут, судят…

* * *

Когда-нибудь пора подходит
под жизнью подводить черту,
переступая на исходе
через хулу и клевету.

Признать придётся, как ни горько,
что ничего тогда не жди,
когда в себя ты смотришь только
сквозь монотонные дожди…

* * *

Как мало человеку надо,
как много нам судьбой дано:
богатство, слава и награды,
победы, женщины, вино…

Подобно моту и транжире
мы тратим жизнь свою, пока
не понимаем: в этом мире
в цене лишь в небе облака…

* * *

Себя спросил я: Где же правда?
Кто учит жить: друзья, враги?
И что такое есть награда:
жизнь без проблем или долги?

Друзья приходят и уходят,
враги родятся и умрут,
и лишь с одетым по погоде
Творец не будет слишком крут…

* * *

Вода течёт и камень точит,
и русло делает себе,
её журчание пророчит
мне что-то важное в судьбе.

Мой путь к тебе с ручья начался,
теперь он – полная река:
так широка и глубока,
что я в ней щепочкой умчался…

* * *

Зима собой венчает год,
так вот и жизнь к концу подходит,
как будто кто черту подводит,
чтоб подсчитать приход-расход.

Не обернётся счёт ничьей,
и лёд весною не растает –
всё, в том числе шаги друзей,
в тебе однажды замерзает…