Дега. Портрет Терезы Дега. 1863

Иван Есаулков
В картине изображена
Художника сестра.
Она слегка напряжена –
Замужества пора*

Пришла. Терезы юной взгляд
О многом говорит,
И элегантнейший наряд,
И вид её звучит.

Выходит чуть из-под платка
Рука. Кольцо виднО
На ней. И льётся свет слегка
На девушку в окно.

А комната уже пуста –
Готовится отъезд
В Неаполь**. Фона темнота
Даёт о нём нам весть.

Прекрасна дева юных лет,
Смиренность в ней звучит.
И замечательный портрет
Об этом говорит...

-----
* Сестра Дега готовится выйти замуж за сына из благородной неаполитанской семьи.
** Хотя портрет писался в Париже, в окне Дега изобразил вид Неаполя.