С. Ю. Жуковский. Белый дом. 1906

Иван Есаулков
2-й вариант

Настала осень, и обнажена
В старинном парке группа серых лип.
Дорожка листьями обрамлена,
И повторяют те её изгиб.

Уже закончил буйство листопад,
И время потихонечку течёт.
Хотя и отступает дом назад,
Но взгляд своей красою привлечёт.

А тот стремится дальше, в глубину,
Куда дорожка медленно ведёт.
Мы чувствуем в природе новизну,
И это настроенье создаёт.

В пейзаже этом столько красоты!
Задумчиво глядит осенним днём
На синеву небес и на кусты,
На липы и дорожку белый дом.

Контрастный и приятный колорит
Тонов разнообразием влечёт.
Воздушность и гармония царит.
Пейзаж пленяет, радует, живёт!

1-й вариант:
http://www.stihi.ru/2015/01/15/2470