Не лучше ль меньше знать?

Владимир Бунин
Не лучше ль меньше знать? -
Всего узнать не надо,
Что знаешь – понимать,
Считать своей наградой!

Кто не согласен, пусть
Почует в заблужденьи,
А заблужденье – грусть
И вечные мученья!

Допустим, ты узнал,
Что жёнка изменяет –
Скорее на вокзал,
Дым за тобой растает…

А может быть верна
Твоя жена и дети
И сколько горя, зла
Умножишь на планете!

А вот другой пример:
Узнаешь про здоровье –
Несёшь, как пионер,
Анализы с любовью.

А врач, как прокурор,
Назначит обвиненье
И ты, как приговор,
Получишь заключенье!

Так лучше меньше знать,
Хоть знанье не помеха,
Не нужно шпаклевать
В своих мозгах прореху!

А твой тернистый путь -
«Через познанья к звёздам»
Не лучше ль повернуть
Пока ещё не поздно!