Крепостной

Анатолий Спирин
Он ел - что подадут, а спал - на сеновале.
Чуть свет забрезжит - дел невпроворот.
Чтоб господа спокойно танцевали,
он нёс исправно стражу у ворот.

Никто не спросит: - "Как здоровье брат,
устал ли ты, от суеты безмерной?"
... Но бьют за то - что был невиноват,
уснувши от усталости безмерной.

Лишь только пёс, у ног его свернётся,
уткнувшись носом в грубую ладонь,
и мотылёк, у сальной свечки бьётся,
случайно залетевший на огонь.

А там - в усадьбе, скрипки нежной звуки,
и звонкий смех приехавших гостей.
Хлеб разломив, мозолистые руки,
псу подают отбросы из костей.

Тоска собачья, слёзы выбивает,
и жжёт обида, за свою судьбу,
она, его, с младенчества сжигает,
кровавыми следами на горбу.