Дорога к храму П. С. Спиридонову

Наталья Меркушова 2
   

                П.С. Спиридонову
                1

Как долго шла дорога к храму…
Она брела между полей,
Переждала у переправы,
Потом бежала веселей.
И в чернозёме утопала,
И полевою тропкой шла.
Она тогда ещё не знала,
Куда судьба её звала.
Зимою снегом укрывалась,
Ручьями умывалась вновь.
И что сегодня с нею сталось,
Куда вела её... любовь?

                2

Взметнулся, простирая руки,
Над храмом  благодатный крест.
Забылись  искушенья муки –
И, вот он, храм, он снова здесь!
От прежнего  почётный камень
Уже глядит на новый храм.
Хранил в себе  он долго тайну,
И никому не рассказал,
Что будет время золотое,
Что золотые купола
С благоговеньем и любовью
Вся Серединовка ждала.
Сияет купол, и сельчане
Возносят искренне хвалу
Тому, кто предан изначально
Полям и людям, и селу.



                3

На освящение  и службу
Митрополит  приехал в храм.
Как это было людям нужно!
Звучит торжественный хорал.

Горят лампады, свечи тянут
Неколебимые  персты.
Сегодня руки не устанут
Творить с надеждою кресты.

                4

И сразу  просветлели лица,
И лики  древние икон,
Сумевши чудом  сохраниться
Среди событий и  времён,
Глядят и радуются с теми,
Кто верил и терпел, и ждал…
Нужны Любовь, Надежда, Вера,
Как нужен берегу причал.


                5

Божественными голосами
Наполнился  чудесный храм.
И души возносились сами,
И сами шли слова к устам,
Слова  возвышенного слога,
Слова возвышенной души.
Так вот куда вела дорога!
Так вот куда приводит жизнь.


Фото автора.