Чёртова кукла

Всеволод Самсонов
(пожар в селе)

Чёртик в куколку играл:               
Пел ей песни, танцевал,
Одевал и раздевал,
Что-то на ухо шептал…
Извозюкал всю в грязи,               
Свистнул громко от души,
Кашлянул, свиньёй захрюкал
И поставил её в угол.               
               
Поиграть решил в угли               
Начал дуть на них в печи               
И разжёг огонь нещадный,               
Что обжог свой хвост вертлявый.         
Испугался чёрт огня,               
Бросил всё и до моста…               
Под мосточком спрятался,               
Там дрожал и маялся…
               
И сгорело всё село,
Только чёрту весело,
На пожарище сидит,               
Головешки шевелит.
Кукла чёртова - грязна,               
Не сбежала, не ушла;
Угорелая сидела               
Да в огонь шальной смотрела.

Глазки у неё блестят
Красным пламенем горят!
Вот селяне куклу взяли
Чтобы дети не играли,               
Бросили её в костёр               
Чтоб чертёнок не нашёл! 

2016г.

****