***

Вера Лебедевская
Давно зимой не кружит, не вьюжит,
Не кроет снегом под Новый год.
Декабрь-сопливец: всё плюс да лужи,
Разводит сырость и гололёд.

Сосед из пятой ворчит на зиму:
" Эх, было время! Теперь не то!"
И едким дымом дешёвой " Примы "
Коптит потасканное пальто.

А тётя Зина из сорок третьей
Грустит на лавке в седом платке
И вспоминает: "Когда-то с Петей
Мы познакомились на катке.

Сынок наш Мишка нырял в сугробы,
Придёт с прогулки - так весь в снегу!
Был закалённым, не знал хворобы,
Три раза малым сбегал в тайгу.

А нынче что? На балконе санки
Пылятся. Снега не достаёт.
В машине возят внучонка Саньку
Глядеть на ёлку под Новый год... "

И всем подъездом декабрь  ругают,
Ворчат на сбои в Бюро погод.
Не-снег лишь двое благословляют-
Горбатый дворник и рыжий кот.
                29.12.2016