Вернитесь... и не сходите с ума...

Виктор Никифоров Сиринкс
               Саксофон. Соло

Звуки появились из ниоткуда.
Звучание их было чистым и светлым.

И тьма исчезла и это был свет -
золотисто-зелёное утреннее поле.
И это была музыка.

И тот, кто соткал из неё это утро,
расплескав вокруг себя его звуки,
увидел что это хорошо.

И явленное миру утро
стало наполняться васильковыми
звучаниями летней небесной сини.

И синь раскрывала свои лепестки
и это было небо, в котором зрели
летняя ночь и звёзды вселенной.
 
И вот уже летняя ночь
начинает звучать в полную силу,
раскрывая в своей  бездне
всё новые и новые звёзды.

Вспыхнув в ночи, первая волна звёзд
рассыпала в ней снопы пульсирующих
фиолетово-аметистовых искр.

Ещё и ещё... То там, то здесь в ночи
раскрываются ставшие теперь уже
обжигающими, оранжево-красными
пульсарами, звёзды вселенной.

Откуда-то, похоже с галёрки,
осыпался восхищённый шёпот: -
Это баритон... баритон...
Какое... божественное звучание...

и как бы смутившись, ночь схлынула
и всё стало вокруг на мгновение
голубым и зелёным и это была музыка.

И тот, кто только что созерцал
созданную им вселенную во всей её
первозданной полноте звучания,
огорчённо смолк.
 
Его, вспыхнувшее было в зале
васильковое в отголосках утро
внезапно смерклось и он ушёл.

Когда его с галёрки кто - то окликнул:
Куда же Вы?! Вернитесь!..
Вернитесь и не сходите с ума! -
Вы потрясающий баритон! -
 
Зал встал и прежде чем разразиться
аплодисментами, на мгновение замер.

В возникшей паузе чей-то
потерянный голос, словно в забытьи
продолжал с галёрки возражать своему
умолкнувшему оппоненту:
- Что вы, что вы, берите выше, выше -
это Тенор… Это Божественный тенор…