Ласточка

Алексей Прохоров Москва
Утратив глубину
и значимость
душа
идёт ко дну.

1
Закрутились в памяти две тарелочки,
как невыгаданные, но полученные девочки.
Как я их прожил уверенно и раскидисто,
каждую любил, обожал, да потискивал.
Вот и время намечает мне снова праздники,
так уж с детства повелось у проказника.
Всё как у других - много ложного -
горе, как вода, с гуся сложного.
Вот зачем теперь нужны мне истории,
о которых мы с судьбой долго спорили.
Я как рыба в той воде расхвостатая,
не потереблю, так сосватаю.

2
Может это не любовь, может цветики,
может просто ягодки без косметики.
Только почему-то мне кажется,
мы с тобою не сады и не саженцы.
Просто так заведено в метрополиях,
мы - смятения чувств и истории.
Кто-то лжёт. Кто лжёт без смятения,
кто-то скоро умрёт в воскресение.
Тут и плачь и не плачь, не изменится,
ощущение боли - лишь лестница.
Ничего и никак. Жизнь без адреса.
Разрубай узлы, не оглядывайся.

3
Вот так вот. Вот так просто истории
и пугали нас и пришпоривали.
Мы прожили просторное прошлое,
не оставившее и унёсшее.
И взамен ничего, лишь традиции
уходить от себя, вдаль, в провинции...
Мы привычный нам глянец утратили,
расплескали, расколошматили.
Где теперь дом с ползущими змеями,
чьё пространство собой мы измерили?
Где дожди, ночью, без прекращения?
Там ты лжёшь. Там ты лжёшь без смущения.

04
Для души - холод в сердце - утопия,
но бывает и так, антикопия.
В пятнах брошенного одиночества
раствориться тебе очень хочется.
И бежать. И бежать за спасением,
без прощания и без прощения.
Успокоила бы душу автора
в этом месте скупая метафора.
Но метафора стала сравнением,
выбрав свой путь непротивления.
Так несказанное ставит паузы,
ими горько с тобой мы наказаны.

05
Только слово осталось значением,
искуплением и прегрешением.
Эта ласточка, зрячая ласточка,
для меня, инвалида, колясочка.
Переносит меня сквозь сомнения,
сквозь миры и их отражения.
Там и речка течёт, не колышется,
и двойник мой спешит, не надышится.
Там и я с острокрылой метафорой
в эту речку стремлюсь, но не падаю.
В тишине, за мечтой, за секундами
мы исчезнем, как звуки за струнами...