Петербург!

Константин Субдоминантов
Петербург... Ты вернулся из тени свободы,
Через тысячу месяцев наших разлук.
Боже мой, как тебя изменили те годы,
Что остался лишь звук...
Где же чистый, пушистый, сверкающий снег,
Что так ярко сверкал под огнями карет?
Где те франты и дамы вокруг?
- Постарел Петербург.
Как и прежде, Нева несёт томные воды,
И над строем дворцов мрачно-низкие своды
Почерневших небес. А на сердце - печаль,
Ведь здесь так хорошо! И до боли мне жаль,
Не вернуть этих лет, огрубел Петербург,
Одряхлел Петербург, онемел Петербург.
Непонятны движенья, неясны черты...
- Но ведь Невский живёт! И взлетают мосты!
И века здесь оставили царственный след.
Петербург возвратился, а мы ещё нет.