Коняга

Борис Поздняков
 
                (басня)

Коняга нынче стар,
С годами ослабел,
Не годен вовсе стал
Для лошадиных дел.
Таскать телегу больше он не может.
А, значит, быть средь лошадей ему не гоже.
Вчистую списан, как того хотел.

Он двадцать лет трудился словно лошадь!
Ходил и под седлом, возил людей и груз.
Да и теперь на произвол судьбы не брошен,
Поскольку на машине едет, словно туз.

На грузовой, понятно. Но куда? Где ждут?
Наверное, ему все будут рады.
И даже приготовлены награды
За долгий плодотворный труд.

«Сперва медаль, а уж потом банкет!
Пусть говорят, что правды в свете нет,
А вот меня, пожалуйста, позвали,
И даже, может быть, ещё овса отвалят!»

Ну что он возомнил, несчастный старикан!
Машина мчится к мясокомбинату,
Где на забой идти «аристократу»,
А живодёрня выполнит свой план.

- Чего придумал, дурень старый;
Пойдёшь ты на консервы для собак!
Из шкуры выкроят ещё сапожек пару.
А больше вряд ли. Не получится никак!