Баба Катя

Голубева Анна Ивановна
На сердце тоска, снова снится дорога.
В деревню Горохово еду опять,
Чтоб грусть отряхнуть у родного порога
И доброе слово соседям сказать.

      У дома встречают сосед с бабой Катей,
      Отведать крестьянских припасов зовут.
      Лежит на столе самобранная скатерть.
      Да добрая закусь из нескольких блюд.

Сидим , вспоминаем, как в школе учились,
В беседах гуляли, влюблялись всерьез,
О свадьбах мечтали. И счастьем светились
Глаза от надежд исполнения грез.

       А после застолья ведем разговоры
       О судьбах крестьянских, о детях, войне.
       Костром разгораются жаркие споры,
       В них  след сожаления слышится мне.

 И полнятся грустью глаза бабы Кати,
 И морщится горестно старческий  рот.
 И сидя на краешке старой кровати,
 О  доле несчастной рассказ свой ведет.

         Как мужа, рыдая, на фронт проводила,
           Как весточек добрых оттуда ждала,
           В колхозе работала, деток растила,
            А ночью страдала и слезы лила.

Любимых внучат поднимала, учила,
Как дров заготовить , сенца насушить,
Желала, чтоб в жизни удача светила.
Не бабушкой- мамой хотела им быть...

            Внучата науку добра не любили,
            Не слушали бабушку, будто назло
            Учились лениво, гуляли  да пили,
            Что скоро к погибели их привело.

Сгустился туман над уснувшей рекою,
Луна серебрится тиха и светла.
В душе кутерьма- не дают мне покоя
Слова бабы Кати:"-Зачем я жила?..."



    29.12.2016г,