Увял певец он взят могилой...

Максим Винтер
Увял певец; он взят могилой,
Не зная счастливых похвал,
Сокрылся призрачно унылый
Заздравной юности фиал!
Он тихо спит. Сама природа
Средь терна прах убережет.
Любовь иль чистая свобода
Его из гроба вознесет?
Увы! Но грусти безнадежной
Он с первых дней познать успел
Весь тихий яд. И ,безмятежный,
Вотще ль свободою горел?
Ах, нет! И ,юности лукавой
Младенцем чувствуя дары,
Он пел струною величавой
Свои прелестные мечты!
Часы молитв и наслаждений
Так, богомольный, осенил;
И милость ясных помышлений
Он, в гроб сойдя, благословил.
В могильном хладе увядает
Свободы умственный пророк.
И ропот муз не содрогает
Его пустынный уголок...