the kiss, GK, 1907-1908

Сэд Том 13
В этой комнате абсолютно
белые стены
и высокие потолки.
Старый патефон в углу
и пол, усеянный пустыми бутылками
из-под вина.
В голове играет песня The Smiths,
I know it's over, друг мой.
На душе штиль
и, может быть, пустота.
Мне не услышать твой голос,
не обнять и не рассмеяться
на глупую шутку.
Это конец.
Где-то на краю сознания
лопнула струна
или это моё сердце
приказало долго
жить?
Я не знаю, мой друг.
Вишнёвый сад срублен
под корень.
Этот дом оставили все.
На двери висит лист,
где говорится что-то про
"невозможно",
"аварийный"
и "снос".
Но меня это не волнует.
Я смял и выбросил эту
бумажку в окно.
Браслет гранатовый отправился
на дно
Невы.
Дети все выросли разом.
И планета стала мала.
С холодного фронта войны
не вернулся никто.
Лис никогда больше не видел Принца.
А я каждый день задаюсь вопросом:
куда м н е выйти?
Пока что выбираю дверь.
Это точно конец.
Состояние повешенного за неуплату
долга.
Оголтелые чайки стучатся ко мне.
А на белой стене висит только одна
картина.
Густав Климт.
The Kiss,
масло и холст
тысяча девятьсот восьмой год.
Только у целующихся
я, почему-то,
вижу наши лица.


05.03.16