Владиславу Ходасевичу

Владимир Сафонов
"Входя ко мне,неси мечту.
иль дьявольскую красоту,
иль Бога,если сам ты Божий.
А маленькую доброту,
как шляпу,оставляй в прихожей.

Здесь,на горошине земли,
будь или ангел или демон.
А человек,иль не затем он,
чтобы забыть его могли?"

В Ходасевич. "Гостю".
              ***
Бесстрастный мрамор не согреет
чертами звонкой красоты.
И на душе не потеплеет
от взгляда в мёртвые цветы.

Холодный свет луны темнеет
не потому,что далека.
Так чувства строчи не лелеют,
а лишь касаются слегка.

Но всёж зовут к себе и манят
эпохою далёких дней.
И я неслышно припадаю,
моей тоской к тоске твоей...