Баллада о гостеприимстве

Аибабенко
Легенду древнего Кавказа,
Одну из множества легенд,
О том, как был народ наказан,
Тот эпос мне муллой рассказан.
Я вам вещаю, в сей момент.

Давным-давно в горах высоких,
Жил не большой числом народ.
Высокомерно-недалёкий,
Готовый выдавить все соки,
С того, кто в их аул войдёт.

Ниспослан к людям Ангел Божий,
Клюка, сума с дырой при нём.
Устал и голоден прохожий,
Но вид уж больно не пригожий,
Ну, как такого пустишь в дом.

Что взять с бездомного скитальца,
Такой и сам украсть горазд.
Ещё кормить такого зайца,
Еду не высосешь из пальца.
Ступай бродяга мимо нас.

Того, кто заповедь нарушит,
Господь карает не щадя.
И Он засохшие те души,
Чей разум дьяволом искУшен,
Судил: и старца и дитя.

В ту ночь в грохочущем припадке,
Разверзлись горы под селом.
Народ, что до наживы падкий,
Живущий алчностью пресладкой,
В мгновение с Земли смело.

Лил дождь, гроза гремела долго.
Наполнен стонами провал.
Смывался грех водою «горькой»
И на спасение нисколько,
Никто уже не уповал.
***
В горах спокойной синей гладью,
Как в назидание всем нам,
Водой прозрачною над падью,
С печальной, в дне озёрном, кладью,
Встречает нас Кезеной-Ам.

30.12.2016             А.И. Бабенко