Чёрное зеркало

Марина Завьялова Всё-Таки
Чёрным зеркалом станет винтажный смартфон в руке,
Нереальный мирок безвозвратно прирос к ладони.
Где-то мама и детство дворовое вдалеке,
С ноутбуком, в наушниках чья-то беда не тронет.

Электронная матрица знает на шаг вперёд,
В равнодушном экране ни капельки состраданья.
Убегают в компьютер от чёрствости и невзгод,
Но в ответ виртуальная холодность мирозданья.

Ради “лайков” живёт недотрога и чья-то дочь,
В многомерной игре существует родной мужчина.
Ради шоу стираются воспоминанья прочь.
Смерь души неизбежна, как следствие, не причина.

Робот умершего и любимого мужа спит.
Нет, не спит, не умеет, но даже с таким спокойней.
От жестокой толпы жертва шоу в слезах бежит.
Не спасётся, найдут и унизят на светской бойне.

Не уйти, не исчезнуть от призрачности 5D,
И любая система всегда убивает личность.
Будет чип в голове, приводящий к большой беде.
Доступ прост, чтоб стереть, а затем загрузить “типичность”…

Так зачем? Если чувства растоптаны ради сна,
Ради рейтинга в топе резиновые улыбки.
В чёрном зеркале буря невежества так сильна,
Мир – аквариум, плавают в нём неживые рыбки.

В катастрофу сползёт, ставший фэнтези, шар земной,
Если “стоп” не нажать, не стереть навсегда программу.
Нео в матрице выжил, закрыл черноту рукой.
Зеркала убивают любовь, превращая в драму.

29.12.2016

* Сериал советую посмотреть всем. Все сезоны...