Воспоминание о родине

Виктор Чеботарёв
                Владимиру Бессонову,
                белорусскому поэту 

Рассвет подъемлет свой кадык
Из- под забрала серой ночи.
И пробуждается язык,
И пишется ясней и проще.

И огненный бушует вал.
И вспомнишь ты -  нагой и сирый,
Забытый ангельский хорал,
Как будто снова правишь миром,

Как будто в пламенном кольце
Среди быков-единорогов
В воздетом на главу венце 
Трикратно славишь Имя Бога,

Как будто ты в родном краю,
Где Божий Дух, как ветер веет,
И где -  в раю иль не в раю –
Уже значенья  не имеет.