Рождество в Париже

Ирина Белявская
Парижский ветер - хитрый шалунишка,
на вязах стройных белая манишка,
то робкий снег, то сабли ливней свищут,
то редкий луч сквозит на пепелище,

В сочельник месса в Sen Germen de Pre*,
горелок блики в маленьких кафе,
гуляния на Le Grande Parade de Paris*
в Galette de Roi* - фарфоровый сюрприз,

С весельем, шутками, десерта поедание
в рождественскую ночь на Эпифанию*,
улыбки на Монмартре: «Bonne Anne!»*
и угольки бенгальские огней,

«Красоток современных» яркий свет,
живые куколки -  марионетки
зовут приобрести наряды и пайетки
в сверкающем «клондайке»  Lafayette*

Экслибрис чертят белые  коньки
фигур скользящих быстрые мальки,
волшебствует зима то белкой рыжей,
то снежным барсом в сказочном Париже.


*Sen Germen de Pre – приходская церковь в Париже ( фр.)
*Le Grande Parade de Paris – большой парад на Елисейских полях ( фр. )
* Galette de Roi – традиционный десерт, подаваемый на праздник Богоявления, с фигуркой волхва внутри  ( фр. )
* Эпифания -  богоявление (гр.)- Воплощение, Рождество и Крещение Христа, отмечаемое 6 января
* Bonne Anne! – С новым годом! (фр. )
* Galeries  Lafayette – крупнейший магазин в Париже


30 декабря 2016.