Талисман

Мария Юхманкова
Позови за собой. Я приду, если очень захочется
растеряться ответами в крошеве, кружеве. Слышала,
ты учился прощать и судить по незримому почерку
уходить, оставаясь на месте, где непредумышленно
кто-то выстрелил в спину, кого-то толкнули у поезда,
и всегда есть герои другого расклада. Раскаяться
не дано и не надо, но мне же по-прежнему боязно
от того, что храню и хранила за всеми оскалами.

Уведи за собой, я пойму, даже если неправильно,
раскрывая две карты, указывать мне на предателей,
даже если успели Таро подменить на игральные,
только ты приходил за секунду. Но к чёртовой матери,
умоляю тебя, уведи и подальше, пожалуйста!...

Я, увы, безнадежна, всегда не дружила с религией,
но меня сохранили, похоже, не только из жалости
два потрепанных временем города, странные книги и
тот, кого не успею назвать - ни портрета, ни имени.

Это даже забавно - кого-то крестить талисманом ли,
оберегом ли, впрочем, не важно. Так просто храни меня,
если только услышишь мой голос беспомощно сдавленный.

27 декабря 2016