Морское призрачное

Мария Юхманкова
Волнам не стонется, с морем не плачется...
Перекрестись за меня на удачу и
больше не жди у дверей.
Море для тех, кто однажды отчаялся,
тех, кто отчалив, прощался с причалами,
как на последней заре,
и удалялся заведомо призраком,
тёмными водами выбранный, призванный
в эту пьянящую мглу.

Ночь у штурвала стояли тенями ли,
кровью ли: мёртвый, больной или раненый -
к каждому ласкова глубь.

"Призракам" снятся и бредятся кракены
после попойки, портовой ли драки, но
море отравит тоской,
и неокрепшее сердце колотится,
грезит его глубиною холодною,
тяжестью этих оков.
Дьяволом мечены, венчаны с волнами,
вечно в неволе у моря, но вольные
в этом солёном плену.

"Призраки" кровью впечатают в истину:
"...клятву принесшие выстоят, выстоят
с целью - в конце утонуть".

29 декабря 2016