Голос

Мартынов Максим
Мой голос пилигрим,
Застрявший на твоих устах.
Момент, молчанье, искаженье.
Уставший до изнеможенья,
Прошлец, гнетущийся во мгле,
С растущей тяжестью томленья,
С дремучим помыслом в вине.
Бокалы, терпкость, утоленье…

***
Мой голос плен…
До точки сжатое пространство,
Что криком скрыло небеса,
В мгновенье превратив мгновенья,
Придав истертому забвенью.
Темница, клетка, зеркала.
Смолкает гонор постепенно,
Искрит словесностью дотла,
Бросает душу в исступленье,
Сводя прикаяность  «на нет».
Эвтерпа, сладостность, просвет…

***
Мой голос жажда,
Что во тьме,
Играет лирой по листу,
Сорвав причудливую вуaль,
Плетет рифмованно печаль.
Раскинув тени по лицу,
Внимает выпитый стакан.
Тоска, осмысленность, дурман.
Призвав расплавенный хрусталь
Немым ударом по виску,
Учую жженье по глазам.
Раздумья, спичка, фимимам…

***
Мой голос трепет…
Фир, что множится в словах,
В стремленье умереть во взгляде.
В немом трясущемся наряде,
Убив признанье на устах.
Безмолвье, выдуманность, прах,
Осядут в речевом параде,
Забьются воплями в мандраж
Заядлым шепотом в тени,
Потуже затянув бандаж.
Отправит жизнь мою во бренность
Боязнь, отчаяние, смятенность...

***
Мой голос боль…
Поток залузганных экспрессий,
Гнетенье вскидчивых сердец,
Волна съедающих депрессий.
Клеймо, запальчивость,  рубец,
Убьют под корень и в конец,
Вогнав остреным колом в грудь
Мигрень из слякотных ведут.
Оставит только жалкое пятно.
Слеза, страдание, вино…

***
Мой голос филия…
Заблудший отзвук в тишине,
Осевший дрожью на руках,
Что режет мысли каждый час
Стальной, пронзающей струной.
Романс, биение, парнас.
Океан, что пролит был тобой,
В душе прокатиться волной
И смоет поцелуем все слова,
В стихах написанные мной,
Мечтавшие ворваться вновь.
Влеченье, чувственность, любовь

***
Мой голос эрос,
Что войной, сжигает тело и мосты,
Впустив удушливое знамя,
Собой подпитывает пламя.
Постель, прикосновение, огни.
В моих объятьях изгибаясь,
Лилейной кожи чуть касаюсь,
Со страстной горечью любви.
Экстаз, безмолвность, угасанье…

***
Мой голос счастье,
Выросшее в снах,
Колышет ветхие ресницы,
Мечтая горестью напиться,
Дойти до выцветшего дна.
Рассвет, блаженность пелена.
Достать до самой главной мышцы,
Соткать улыбку до тесна
Твоих иссохшихся морщин,
По краю алых лицевых перин,
Украв плененья роковые.
Свобода, легкость, эйфория…

***
Мой голос ложь…
Пустырь прекрасных миражей,
Понурый странник горьких фраз
Чарует вымыслами глаз,
Подобно жестам ворожей.
Муляж, обманчивость, прикрас,
Что строят ярче пересказ -
Хромых иллюзий апогей.
Открыв три дюжины дверей,
Не повествует свою суть,
Боясь попасть на униженья.
Бедлам, уловка, заблужденья…