На разных сторонах дороги

Якубова Эллина
Мы опять на разных сторонах дороги.
Кружевами лжи суть окаймлена.
Вновь и вновь – не други, не вороги –
И в попутчиков не превратит судьба.

Как судьба так странно ворожила,
Что связала жизни на года?
Клото те плетенья положила –
Айса разрубать их не пришла.

От обид и скуки сводит скулы.
Я скучаю, милый недруг и не враг.
Я скучаю по несбывшейся злой были
О похожих, в сущности, врагах.

Лучше бы по мне – звон стали яркой,
Вызов на дуэль, война, судебный бой.
Два клинка всегда решали – быстро, страстно –
Затянувшийся бесплодный разговор.

Или же другое наворОжим?
Свечи, тени, музыка, вино,
Две души, застывших средь гостиной.
Им и без камина там тепло.

Или горько пить огонь холодный,
На двоих из одного горла?
Судьбы мира обсуждать – цинично, безысходно –
В стылости рассветного двора?

Ничего из этого не будет –
Заплели безумцы-Боги эту нить.
Не оставили ни лиги нам дороги –
На двоих, не порознь пройти.

Жизнь своё диктует откровенно.
Вязь интриг – презлое ремесло.
Равнодушно, мерзко, дерзновенно
Прибрало душевное тепло.

Что концом всему мученью стало?
Равнодушная улыбка, холод глаз.
И дорога, что меж нами пролегала
Будто Эльба меж союзников «на раз»

Даже если шаг и будет сделан
Чрез тропу, судьбу, презлобный рок,
Близости меж душами не будет –
Я, увы, не всемогущий и не бог.