Морю

Парсифаль-Фауст
Пестротой закипающих кряж
Из урочищ морского царя
Набегает на пепельный пляж
Ослеплённая пеной заря.
Отмеряет прибои волна
Как секундная стрелка эпох:
Поднимаются воды со дна
В титанически горестный вдох -
Обреченный какой-то тоской,
Всемогущий, хтонический хрип
Закоснелой недвижности, той,
Коей скован прекрасный полип:
Красота в заключении мук
Беспрерывных принятий за дар
Из недавно ласкающих рук
Ни за что прибывающих кар.
Но вода убегает до дна
И меж пальцев уходит в песок -
Эта плазма живая - одна
И деревьям на мартовский сок,
И трепещущим венам моим?
То не выдохи ль сотен грудин?
Но тогда не себя ль бороздим
Мы среди антарктических льдин?