Лесной пожар. худ. А. К. Денисов - Уральский

Борис Ханин
Пожар в лесу - войне подобен,
Где погибает всё живое.
Огонь на многое способен.
Идя  с шипеньем, треском,воем.

Cжигает на пути  деревья,
Зверьё , а также  насекомых.
А если рядом -  и строенья,
К уничтоженью обречённых.

Всё начинается с погоды.
Когда затянут небо тучи
И здесь ,по прихоти природы,
Так загрохочет гром могучий,

Как канонада перед боем,
Когда идёт артподготовка.
Деревья всё встречают строем,
Переживая обстановку.

И вот уж молния сверкнула.
Удар по дереву пришелся.
Она на дерево метнулась
И по стволу огонь прошелся.

Он охватил сосны верхушку
И ветви все заполыхали.
Деревья, близкие друг к дружке,
В предсмертном ужасе стояли.

А ветер сильный очень быстро
Разносит по деревьям  пламя.
Ведь сухостой горит от искры
И раздувает её знамя.

Огонь столбом уходит в небо.
От дыма и его не видно.
Смерть от огня почти нелепа.
Погибнуть в нём совсем обидно.

Но всё ж обречены на гибель
Здесь выросшие  вместе  сосны.
Одна надежда: только ливень.
Его спасительные космы

Позволят обуздать стихию,
Залить огонь, спасти  живое
От  зла огня и  деспотии,
Чтоб жило "племя молодое".

Реалистична так картина,
Что треск горящих сосен слышишь,
И ощущаешь  запах дыма.
Картину лучше  - не напишешь.