сила знания

Юрий Коскевич
в толпе бесцельного движенья,
непониманья откровений,
дано скитаться и искать -
незавидно такое положенье -
сторонне наблюдать...

в водоворот событий - не вернуться,
хотел бы - невозможно влезть!
упасть к потребностям общины -
настало поздно - небольшая честь
заветы стаи воспевать и несть!

увлёкшись назначеньем человека,
вниманья много уделял
мыслителям иного века,
когда учился и страдал -
о дне насущном забывал!

и вечность мне была путеводитель
и верил в разум - стоит разбудить...
и наконец противоречья улягутся
и знанье путь мой озарит -
невежества отбросит цепи!

как правы мудрые писанья -
от благородного сознанья
признания стихии не ищи...
останешься один на свете -
в своём миру - единственный!

довольно слышим наставлений -
опасность нам вещают впереди...
но сила знаний, как магнитом
к себе манит и не таит-
затягивает в сети...  и воэбуждает и дарИт!

чуть приоткроется завеса -       .
не замечаю как? - уж там!
спадает пелена - прозренье
и жажда сокровенных знаний -
утолевается сполна...

потоком радости безбрежной -
волна сменяется волной
былое противоречье вдруг изменяется само...
как раньше не заметил очевидность?
так просто было... я не знал!