Рембрандт. Отречение Петра. 1660

Иван Есаулков
В картине малодушия минута
Апостола показана. Стоит
Он, в белый и просторный плащ закутан,
Тревожно и растерянно глядит.

На первом плане римского солдата
Мы видим. Очевидно, он устал.
Вблизи колодца сел в блестящих латах,
Снял с головы шлем, положил кинжал.

Во взгляде ветерана нет отваги.
Он только, чтобы жажду утолить,
Готовится сейчас из круглой фляги,
Что у него в руках, воды испить.

Есть в полотне другие персонажи.
Между солдатом и апостолом стоит
Служанка миловидная. Корсажа
Цвет ярко-красный огненно горит

И на плаще рефлексами алеет.
Петру девица задаёт вопрос:
«Не ты ли был с Христом из Галилеи?»
А римлянин знал, кто такой Христос!

Он голову поднял и сразу замер,
И подозреньем загорелся взгляд –
Впился в Петра колючими глазами
Награду вдруг почуявший солдат...

А в глубине, едва нам различимы,
Христа в верёвках стражники ведут.
Он, слушая Петра, проходит мимо
Ученика на свой последний суд...