Под бой курантов, звон бокалов

Анатолий Луговой-Уфимцев
Под бой курантов, звон бокалов,
Среди ликующей толпы,
Солдата девушка искала,
Не слыша шума и пальбы.

Лицо знакомое до боли,
Лицо со шрамом на щеке,
Того, кого тащила с поля
В бою к спасительной реке.

А он стоял с тяжёлой тростью, 
С надеждой вглядывался в зал,
Где танцевали шумно гости, 
И одноклассницу искал.

Повсюду бахали хлопушки
С цветным, бумажным конфетти.
Шары повсюду и игрушки
Мешали девушку найти.

Ну, вот она пошла на воздух,
Глоток морозного вдохнуть,
И у дверей негромкий возглас
Заставил вверх её взглянуть. 

Стоял в военной гимнастёрке   
С улыбкой долгожданный гость. 
Как до войны, на их галёрке – 
Лишь седине опорой трость.

Так проводили сорок пятый
И в год вошли в сорок шестой
Два сердца пламенем объятых,
После войны, тяжёлой той.