В рабочий полдень... К картине Олега Демко

Владимир Котовский
В рабочий полдень Михалыч и Тарасыч. Художник Олег Демко.
адрес живописца:http://arts.in.ua/artists/SHTUKATUR/

Михалычу с Тарасычем
Прораб – авторитет
Не-пре-ре-ка-е-мый, но…только до обеда,
Хоть на доске висит три дня его портрет,
А в гараже его – столетняя «Победа»…

Они – не юноши,
А зрелые мужи,
И знают многое, ведь «плавали-служили»,
Познали радости, и «прелести» нужды,
Но… всё ж до своих лет характерно дожили.

Трудились, скажем так,
Без лени, на все сто,
Ну, то есть «план-наряд» всё время выполняли,
Имели грамоты, хоть это и не то,
Чем свой бюджет они немного пополняли…

Но это ль главное,
Когда они друзья,
И если что не так, друг другу помогали,
Коль друг попросит что – отказывать нельзя,
Порой последнее, раз нужно, предлагали!..

Свои традиции
Сложились и у них –
В стране традиции всегда на первом месте! –
И ничего, что их оставите одних,
Им это, может быть, намного интересней!..

После работы – нет,
У каждого семья,
И есть ответственность, она в крови с рожденья,
А вот в каптёрке их есть стол, и есть скамья,
Зайдите как-нибудь, ну, так, для подтвержденья!..

Прохладно летом там
И ничего зимой –
В подвале, как всегда, колбасы труб на стенах –
И не пора ещё – не пять пока – домой,
И можно посидеть культурно и степенно!..

Пол-литра водочки –
Ходить недалеко:
Ларёк с закусками, как водится, под боком,
В нём папиросы есть и свежее пивко,
И рыба скумбрия с вполне приличным сроком…

И сердце в радости, и в радости душа,
Да и прораб сюда к ним в полдень не заглянет,
Вот и общаются «под пиво» не спеша,
И ни чему совсем газет партийных глянец…
31.12.16 (7.40-8.10)