Лыжный вопрос

Ген Глухота
Я родился в Сибири.
Где хозяйка – тайга,
Минус 44
И шальная пурга.
Не пугают морозы
На реке малышню,
Ледяные торосы
Берегут полынью.
А в сибирской деревне
Невозможно без лыж,
По традиции древней
Лыжи - это престиж!
Завалило всё снегом,
До соседа сто верст.
Если что – лыжным бегом
В церковь и на погост.

Всё течет, как известно,
Я сменил жизнь-мечту:
Из таежного детства
В горы, в Алма-Ату.
В скверах города осень
И листва с желтизной,
Неба ясного просинь,
Утомительный зной.
Склоны гор на неделе
Побелели в снегу
И тянь-шаньские ели
Заплясали в кругу.
Я на горные лыжи
Встал, вписался в вираж,
Финиш ниже и ближе,
За горой Алтынташ.
Жизнь, как у чародея:
Слалом, солнце, загар,
Кок-Джайляу, Медео,
Чимбулак и Талгар.

      Ну, что опять мне надо?
      Куда несет тебя?
      Судьба Калининграда
      Теперь моя судьба.
      Тянь-Шань сменил на море,
      Балтийское, причем.
      Устрою двоеборье,
      Узнаю, что почем.
      Погода на экране:
      Сосульки с прусских крыш,
      Суда гудят в тумане,
      Дожди… А я без лыж.
      Они стоят в кладовке
      Который год подряд,
      Давно без тренировки,
      Медалей и наград.

Я довольствуюсь малым,
Что доступно мне здесь,
Перешел в водный слалом
И отправился в рейс,
По балтийскому взморью
Мимо пляжных забав.
Да, спасибо здоровью
За продвинутый драйв!
Для одних жизнь в Парижах,
Для кого-то в Крыму,
Для меня же на лыжах.
Почему? Потому.
               
      31 дек. 2016 г.