Старик и сны

Татьяна Ульянина-Васта
Мама дочитывала последние строчки и уже собиралась поцеловать ребёнка, и гасить  в комнате свет:

 -  Наверху, в своей хижине, старик опять спал. Он снова спал лицом вниз, и его сторожил мальчик. Старику снились львы.

 Чтобы не обижать мамочку дочка послушно воспринимала текст на слух, хотя больше всего ей нравилось перед сном смотреть что-то из мультиков. Однако, родительница была не приклонна: классика делала из ребенка не машину по переброске чьих-то разукрашек, а создателя собственного гармоничного мира, который, возможно, окажется невостребован смотрящими за зоной, но тем лучше - пусть катятся к черту со своими территориальными делёжками.

 Здесь такое не транслируют. Где это "здесь"? Вот пожалуйста:

 - Старику снились львы...

 - Коричневые, - уточняет уже почти посапывающая дочь.

 Что ж африканские львы могли и подзагореть. Коричневые тоже  ничего.

 - И потом только один из них лев. Остальные просто так...

 Мама, наконец-то, вникает в диалог:

 - В смысле лев?

 Девочка сколько минут молчит, потом всё ж таки поясняет:

 - Коричневый лев. Только это не побережье Африки... Он живет под землёй...

 На эту реплику мама безнадёжно вздыхает и, прикрыв глаза, понимает про себя: "Прошлое не вернуть: добрых детских мультиков, не травмирующих детскую психику, теперь не выпускают. Вот следовало бы представлять рыбу и старика, может быть мальчика, но нет - какой-то лев, да ещё опаленный солнцем".

 - У него там подземелье. Почему бы ему не отправиться за океан к тому старику с Коброй на стене. Старик сумел справиться даже с черными акулами.

 Фантазии ребенка окончательно выводят женщину из равновесия: ну, не  про Красную Шапочку же читать, чтобы настроить ребенка на позитив. Хотя, может быть и Хемингуэй эй рано? Хорошо, попробуем что-то попроще:

 - Эли и Тотошка в следующий раз, - мама целует влажную щеку и проводит успокаивающим жестом по тугозаплетенным на ночь косичкам, что нехитрым способом позволяет волосам к  утру приобрести легкую волнистость.

 - И купи мне, пожалуйста, такого льва. Только коричневого, как в сказке, - просит, не открывая глаза, дочь.

 - По-моему они серые, - припоминает мама внешний вид африканских хищников, -  но если увижу коричневого - так и быть. Спокойной ночи.

   


© Copyright: 2013
 Свидетельство о публикации №213062901248