Учителю

Ростислав Ратников
Стоишь у доски ты, безмерно усталый,
К восьмому уроку устав говорить.
Для Родины сделал Учитель немало,
Имеет он право счастливо жить!

Но что же я вижу? Картина ужасна:
Галдеж на уроках, в журналах – «два», «три»…
Ужель тебе в пальцы мел въелся напрасно?
Ужели ребят учить стал плохо ты?

Измотаны нервы, ты смотришь устало
На не принимающих мудрость веков.
Какими невеждами нынче все стали!
Не трать свои силы – их выбор таков!

2005