Не похоже на игру

Анатолий Лукьянов
Ох уж эти чёртовы пороки!
Плохо пахнут – только и всего.
Есть в моём отечестве пророки.
Кроме них, пророков, – никого!

Нас бранят. Претензии резонны.
Что твой голос – громок или тих?
Очень громкий выглядит казённо.
(Что-то скажет следующий стих?).

Мы и лжём вполголоса. Но, впрочем,
Славой одураченные впух,
Мы себе такого напророчим,
Что с утра захватывает дух.

Ложь не возвышает. Но, во-первых,
Нам нужны победы, вынь-положь!
Для победы требуются нервы –
Ведь они оправдывают ложь.

Во-вторых – такая чертовщина…
Лишь неслабый мог бы нам помочь.
Может, гений – вовсе не Мужчина,
Но тогда откуда эта мощь?

Так бывает трудно разобраться
Даже рядом или за версту,
Что такое «научиться драться»?
Может, «разучились мастерству»?

Эта тягомотная беседа
Вовсе не похожа на игру:
То ли гениальность – не победа,
То ли поражение – к добру.

А с чего бы мы к насилью глухи?
Боязно? Хотя бы пожури!
Сила тяготеет к заварухе –
Разве мы всё это не прошли?

Отчего ж мы так несовременно
Целимся в холеру и чуму?
Мускулы мыслителю Родена
Неужели правда – ни к чему?

Ну конечно, кто-то будет против
Образного рабства, если раб
Что-то изобрёл, потом испортил,
Потому что, извиняюсь, слаб.

Рады коробейники свиданью.      
А народ по-прежнему раним…
Эту государственную тайну
Мы, как рожь высокая, храним.