Наши Белые Дома

Анатолий Лукьянов
Государственная скука
Раздирает чью-то пасть…
Эта сумрачная штука
Украшала чью-то власть.

Но пришли, сказали: здрасте,
Увольняйтесь не спеша!..
Потемнели чьи-то власти.
Например, в России, США…

Долго драили жилища,
Доводя их до ума.
И тогда, на зависть нищим,
Стали белыми дома.

Вроде зажили неплохо.
Каждый что-нибудь огрёб:
Кто – Великую Эпоху,
Кто – дырявый Небоскрёб.

Чем Эпоха знаменита?
Тем, что каждый именит:
То Иосиф, то Никита,
Или вовсе Леонид…

Стоп! Пора остановиться
На сравнении Эпох.
Не грусти, как говориться –
Всё в порядке, Бобик сдох.

Мы проснулись. Та же липа.
Те же лица, видит Бог.
Спать бы вовсе без просыпа
Или, там, без задних ног.

А под сенью Небоскрёбов
Власти сели на ежа,
Чтоб у избранных народов
Стало вдоволь куража.

Без особенных мучений
Проявился, как в раю,
Соискатель приключений…
Не на чью-нибудь – свою.

Оппоненту подражая,
Он краснеет без вранья
(Будто Родина – чужая,
То есть вовсе не своя).

Он из тех американцев,
Что на фоне Белых Хат
Образцы роскошных шансов
Арендует напрокат.

Нам же скромная рутина
Не велит сойти с ума…
Потому не побратимы
Наши Белые Дома.