Председатель

Нина Каверина
Вставал он раньше всех,
Читал в конторе сводки.
И был его успех
Сродни хлопку чечетки.

Короткий . словно вздох ,
Неяркий . как лампада .
Рассыпанный  горох
По  сходням  камнепада.

Посеял и убрал .
Корма, надой , пшеница.
Отчеты и аврал,
Сгниет иль  уродится.

За все в ответе он -
Колхозный председатель.
Не лодырь и не вор,
Не шулер , не предатель.

В а вот . поди ж ты ,глаз
За ним сродни прицелу.
Неслышно как спецназ
Присматривался к цели.

А он себя всего -
В коровники и сводки.
Как  требовал  того
Военный  ритм  чечетки.

А он держал удар
Простуженным  колхозом
Негласный генерал .
Пропахший весь навозом.

Всегда стоял в строю .
Подставив ветру  спину.
И добивал войну
На подступах к Берлину.